Suplementos Alimentares e Alimentação Biológica

Considerando que o consumo de suplementares alimentares está hoje em dia generalizado e em crescimento constante é fundamental que a sua comercialização seja devidamente controlada por técnicos com competência e devidamente qualificados de forma a garantir a segurança dos consumidores dada a facilidade em adquirir estes produtos não são sujeitos a um controlo semelhante aos medicamentos.

Direcção / Coordenação

Prof.ª Doutora Mónica Teixeira

Apresentação do curso

Em Portugal existem centenas de lojas de produtos naturais e biológicos, ervanárias, a cadeia de lojas Celeiro, farmácias de produtos naturais, parafarmácias, e milhares de prateleiras em todos os supermercados de todo país, continente e ilhas, contendo produtos naturais embalados com recomendações de utilização como suplementos alimentares, ou como alimentos, e contendo ingredientes que se tomados concomitante com medicamentos podem diminuir, aumentar ou alterar a sua eficácia e causar situações de doença, ou agravamento do seu estado, imprevistas e algumas grave. Considerando que o consumo de suplementares alimentares está hoje em dia generalizado e em crescimento constante é fundamental que a sua comercialização seja devidamente controlada por técnicos com competência e devidamente qualificados de forma a garantir a segurança dos consumidores dada a facilidade em adquirir estes produtos não são sujeitos a um controlo semelhante aos medicamentos. Através de estudos e inquéritos efetuados em diversas superfícies que comercializam estes produtos constata-se que estas não dispõem de recursos humanos capazes de reconhecer e transmitir informação sobre os critérios de Qualidade e de Eficácia dos produtos em prateleira. A mesma necessidade existe sobre a capacidade de fazer uma adequação de cada produto a cada cliente no que respeita à Segurança, isto é, alertando sobre as Interações Planta-Medicamento, duração da administração do Suplemento, Medicamento (de venda livre) ou do Produto Natural recomendada em função das necessidades identificadas e da natureza do estado de saúde do indivíduo. O mercado de trabalho reflete a falta de mão-de-obra na área dos técnicos de produtos naturais, homeopáticos, alimentares e de fitoterapia chinesa, o que motiva a Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches a criar esta oferta formativa.

Objectivos

O CTSP de Suplementos Alimentares e Alimentação Biológica tem como principal objetivo formar profissionais com competências para gerir e executar a prospeção de mercado, promover e acompanhar a venda de produtos naturais, produtos homeopáticos, produtos alimentares e de fitoterapia chinesa, com vista à eficácia para a saúde, bem-estar e satisfação dos clientes.

Estudos futuros

O CTSP de Suplementos Alimentares e Alimentação Biológica possibilita o prosseguimento para o ensino superior permitindo o acesso ao ciclo de estudos de 1.º ciclo em Farmácia da Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches.

Competências

  • Identificar e descrever as características dos produtos naturais, homeopáticos, alimentares e de fitoterapia chinesa;
  • Assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança no que respeita a potenciais interações entre planta-medicamento, prevenindo eventuais consequências iatrogénicas, bem como supervisionar a qualidade dos produtos segundo as suas especificações;
  • Gerir e supervisionar a venda de produtos naturais, homeopáticos, alimentares, de fitoterapia chinesa e medicamentos não sujeitos a receita médica;
  • Colaborar, de forma pró-ativa, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente; 
  • Cumprir os procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de produtos naturais, homeopáticos, alimentares, de fitoterapia chinesa e medicamentos não sujeitos a receita médica;
  • Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação;
  • Gerir, organizar e dinamizar a venda de produtos e serviços;
  • Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks.

Destinatários

Podem candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, ao abrigo do disposto no Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos -Leis n.os 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior

Condições de acesso

  • O ingresso nos cursos técnicos superiores profissionais realiza -se através de um concurso organizado pela instituição de ensino superior
  • As condições de ingresso em cada curso técnico superior profissional são fixadas pela instituição de ensino superior, em função da área de estudos em que aquele se integra, nomeadamente os alunos com aprovação no ensino secundário a uma das seguintes áreas relevantes:
    • Química
    • Biologia
  • As condições a que se refere o número anterior têm como referencial os conhecimentos e aptidões correspondentes ao nível do ensino secundário nas áreas relevantes para cada curso
  • As condições de ingresso, a forma de proceder à verificação da sua satisfação e as regras a que estão sujeitos os concursos são fixadas em regulamento aprovado pelo órgão legal e estatutariamente competente da instituição de ensino superior, publicado, previamente, na 2.ª série do Diário da República
  • Todos os documentos relacionados com a verificação da satisfação das condições de ingresso, incluindo eventuais provas escritas efetuadas pelo estudante, integram o seu processo individual.

Estrutura Curricular

Ano Disciplina ECTS
1 Anatomofisiologia 7
1 Biologia e Bioquímica 4
1 Botânica 5
1 Elementos de Química 3
1 Farmacognósia e Fitoquímica 5
1 Farmacopeia Chinesa 5
1 Fisiopatologia 5
1 Fitoterapia e Dispensário 5
1 Informática 4
1 Legislação 4
1 Nutrição, Alimentação e Dietética 4
1 Princípios de Farmacologia e Toxicologia 6
1 Técnicas de Comunicação 3
2 Dermocosmética e Puericultura 4
2 Gestão, Aprovisionamento e Contabilidade 5
2 Merchandising Aplicado à Venda de Produtos Naturais e Alimentares 5
2 Primeiros Socorros 3
2 Produtos Homeopáticos 4
2 Qualidade no Atendimento 4
2 Técnicas de Venda 5
2 Estágio 30