Suplementos Alimentares e Alimentação Biológica

O CTeSP em Suplementos Alimentares e Alimentação Biológica visa formar técnicos para gerir e executar a prospeção de mercado, promover e acompanhar a venda de produtos naturais, produtos homeopáticos, produtos alimentares e de fitoterapia chinesa, com vista à eficácia para a saúde, bem-estar e satisfação dos clientes.

Direcção / Coordenação

Prof.ª Doutora Mónica Teixeira

Apresentação do curso

O CTeSP em Suplementos Alimentares e Alimentação Biológica visa formar técnicos para gerir e executar a prospeção de mercado, promover e acompanhar a venda de produtos naturais, produtos homeopáticos, produtos alimentares e de fitoterapia chinesa, com vista à eficácia para a saúde, bem- estar e satisfação dos clientes.

Objectivos

  • Identificar e descrever as características dos produtos naturais, homepáticos, alimentares e de fitoterapia chinesa.
  • Assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança no que respeita a potenciais interações entre planta-medicamento, prevenindo eventuais consequências iatrogénicas, bem como supervisionar a qualidade dos produtos segundo as suas especificações.
  • Gerir e supervisionar a venda de produtos naturais, homeopáticos, alimentares, de fitoterapia chinesa e medicamentos não sujeitos a receita médica.
  • Colaborar, de forma pró-ativa, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente.
  • Cumprir os procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de produtos naturais, homeopáticos, alimentares, de fitoterapia chinesa e medicamentos não sujeitos a receita médica.
  • Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação.
  • Gerir, organizar e dinamizar a venda de produtos e serviços.
  • Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks

Estudos futuros

Os titulares de um diploma técnico superior profissional podem candidatar-se a um 1º ciclo de estudos (Licenciatura) através do concurso especial, de acordo com o número 2 do artigo 3º do Decreto-Lei n.º 113/2014, de 16 de julho.

Destinatários

  • Titulares do 12º ano
  • Titulares de cursos superiores, titulares de CET’s, e titulares de CTeSP
  • Maiores de 23 anos

Saídas Profissionais

  • Farmácias
  • Parafarmácias
  • Lojas de produtos naturais e biológicos
  • Hipermecados

Condições de acesso

Podem candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:

  • Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Titulares das provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março

Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Estrutura Curricular

t1º A/ 1ºS
AnoDisciplinaECTS
Anatomofisiologia/ Anatomophysiology 7
1º A/ 1ºS Biologia e Bioquímica/ Biology and Biochemistry 5
1º A/ 1ºS Botânica/ Botany 4
1º A/ 1ºS Elementos de Química / Elements of Chemistry 3
1º A/ 1ºS Informática/ Computing 4
1º A/ 1ºS Legislação/ Legislation 4
1º A/ 1ºS Técnicas de Comunicação/ Communication Techniques 3
1º A/ 2ºS Farmacognósia e Fitoquímica/ Pharmacognosy and Phytochemistry 5
1º A/ 2ºS Princípios de Farmacologia e Toxicologia/ Principles of Pharmacology and Toxicology 6
1º A/ 2ºS Fitoterapia e Dispensário/ Herbal Medicine and Dispensary 5
1º A/ 2ºS Farmacopeia Chinesa/ Chinese Pharmacopoeia 5
1º A/ 2ºS Nutrição, Alimentação e Dietética/ Nutrition, Food and Dietetics 4
2º A/ 1ºS Produtos Homeopáticos/ Produtos Homeopáticos 4
2º A/ 1ºS Dermocosmética e Puericultura/ Dermocosmetics and Childcare 4
2º A/ 1ºS Gestão, Aprovisionamento e Contabilidade/ Management, Procurement and Accounting 5
2º A/ 1ºS Merchandising Aplicado à Venda de Produtos Naturais e Alimentares / Merchandising Applied to the Sale of Natural and Food Products 5
2º A/ 1ºS Qualidade no Atendimento/ Quality in Customer Service 4
2º A/ 1ºS Técnicas de Venda/ Sales techniques 5
2º A/ 1ºS Primeiros Socorros/ First Aid 3
2º A/ 2ºS Estágio/ Internship 30